Нестандартные варианты использования датчика вибрации Aqara

09
февраля 2021

aqara_623x390_ru.png

Предназначение датчика вибрации — это дополнить систему общей безопасности дома

Одно из основных применений данного сенсора это обеспечение безопасности окон. Воры и грабители чаще всего проникают в дом именно через окна. При разбитии стекла включится сирена и отпугнет их, тем самым не даст проникнуть внутрь. Также, она включится, если положение окна изменится, что очень удобно, если оставляешь окна в полуоткрытом положении. 

Этот девайс можно использовать и в других вариантах охраны своих вещей. Например, поставить “охрану” на детские вещи, которые родители часто оставляют в коридоре. Вполне можно положить датчик в коляску. И если её будут двигать, вам придет уведомление. 

Возможности датчика вибрации Aqara

Включив фантазию можно использовать его в других "Сценариях". Название «датчик вибрации» немного неправильное, так как он определяет также, перемещается ли датчик. И это открывает широкий спектр возможностей. Вот пара вариантов:

  • Дверь детской спальни
  • Не позволяйте людям использовать ваши вещи
  • Сейф/личный ящик

Дверь детской спальни

Обычно дети никогда не закрывают двери спальни, они просто оставляют их приоткрытыми. Приклеивание датчика вибрации к двери спальни означает, что, если они встанут ночью, чтобы воспользоваться туалетом, дверь сдвинется и включит свет в коридоре и ванной. Затем, через несколько минут, свет снова погаснет.

Не позволяйте людям использовать ваши вещи

Если у вас есть что-то, что люди используют без вашего ведома, датчик вибрации идеально подойдет. Как только заберут вещь, вы получите уведомление. Например: велосипед или электросамокат.

Читайте также: Новое направление РОМСАТ – Электросамокаты

Сейф/личный ящик

Можно использовать датчик открытия/закрытия дверей. Тем не менее установка датчика вибрации означает, что взломать ящик или сейф шансов меньше (даже если кто-то попытается его удалить, он активируется). Прикрепите его к ящику или в сейфе и получите уведомление, когда дверь откроется.

Устройство можно добавить на любую платформу умного дома Xiaomi или Aqara. Оно работает по протоколу ZigBee. Для его работы нужен шлюз. Если подключить девайс к приложению Apple HomeKit, то необходимо использовать шлюз Aqara Hub. 

Подключив датчик, вы будете видеть так называемую "Кривую вибрации", в ней можно посмотреть изменение вибрации на графике. Соответственно, пиковые значение - моменты обнаружения вибрации.

krivaya_vibratsii.jpg

При активации датчика вы также увидите второй пункт меню, который позволяет настроить чувствительность датчика. Всего доступно 3 показателя:

chuvstvitelnost_datcgika.jpg

Давайте посмотрим, что он умеет в сценариях:

stsenarii_datchika.jpg

Первое действие "Vibration detected" - обнаружение вибрации. Соответственно, датчик при обнаружении вибрации - запускает сценарий. По аналогии с датчиком движения, срабатывать может не чаще 1 раза в минуту.

Второе действие "Drop detected" - обнаружение падения. Датчик срабатывает если резко ускоряется и ударяется (что характеризует падение).

Третье действие "Tilt detected" - обнаружение наклона. Четко срабатывает, если наклон проходит в вертикальной оси.

Выводы

Датчик вибрации относится к самым гибким устройствам умного дома Aqara — его можно использовать для управления другими устройствами, для превращения обычных предметов в часть умного дома. И, конечно, — для повышения безопасности.

Безопасность загородных домов и квартир на первых этажах — главный повод приобрести датчик вибрации, по одному на окно.

Если же соответствующей угрозы дому нет, то один датчик вибрации позволит поэкспериментировать с разными умными функциями и выяснить на собственном опыте, насколько они будут востребованы.

Видео про Aqara Vibration Sensor (Eng)

5
Датчик вибрации Aqara DJT11LM
В наличии

509,00 грн

код товара: 610009

рейтинг

1
Контроллер Хаб Aqara ZHWG11LM
Не поставляется

1 899,00 грн

код товара: 610012

рейтинг

Теги: Aqara