Что нужно знать про коаксиальный кабель

22
апреля 2016

Технология коаксиального кабеля уже существует более 100 лет и, несмотря на то, что многие считают коаксиал рудиментом телекоммуникаций, он продолжает жить и интенсивно использоваться. В современном мире простота и низкая стоимость очень высоко ценятся и в этом коаксиалу нет равных. 

коаксиальный кабельНа рынке предлагается огромный выбор коаксиальных кабелей, как по цене, так и по своим характеристикам. Как же не запутаться и купить кабель именно тот, который необходим?

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на основные требования к кабелю, которые диктуются следующими условиями:

  • Расстояние, на которое планируется передача высокочастотного сигнала
  • Среда и способ прокладки

Условно коаксиальные кабели можно разделить:

По волновому сопротивлению

  • 50 Ом - для высоких мощностей (передающие станции телевидения)
  • 75 Ом - для приема сигнала (в домах, квартирах и т.п.)

По типу монтажа
Для прокладки снаружи или внутри помещений.

От расстояния зависит тип используемого кабеля, который определяется его геометрическими размерами - магистральный Ø20-40 мм, субмагистральный Ø15-20 мм, дистрибутивный (ответвительный или абонентский) до Ø11 мм. Поскольку затухание сигнала в кабеле зависит только от его геометрических размеров и незначительно зависит от используемых материалов, то чем длиннее расстояние передачи сигнала, тем толще должен быть кабель.

В настоящее время магистральные и субмагистральные коаксиальные кабели используются очень редко, они практически вытеснены оптическим кабелем.

Структура коаксиального кабеля.

Структура коаксиального кабеля romsat.ua

  1. Центральный проводник - может быть выполнен из меди (Cu) или из стали плакированной медью (ССS)
  2. Диэлектрик - физически или химически вспененный полиэтилен
  3. Двойной экран кабеля - алюминиевая фольга и оплетка
  4. Наружная оболочка - может быть из полиэтилена или поливинилхлорида

Способ прокладки
Существуют кабели для воздушной прокладки (подвесные с тросом), для прокладки в землю, канализацию или по вертикальным стоякам. От среды, в которой планируется  прокладываться кабель, будет зависеть не только материал внешней оболочки кабеля, но и наличие наполнителя между оплеткой и внешней оболочкой. Наполнитель может быть сухим или гелеобразным (текучим или не текучим). При повреждении наружной оболочки наполнители герметизируют поврежденное место, предотвращая доступ агрессивной среды внутрь, тем самым сохраняя без изменений характеристики самого кабеля. 

коаксиальный кабель romsat.ua

Для наружных работ используются кабели черного цвета. В состав их оболочки входит «сажа», которая делает её устойчивой к ультрафиолетовому излучению (длительное воздействие солнечных лучей не приводит к появлению трещин). А в помещениях используют кабели с белой оболочкой, в которой углеродистые материалы не используются, что способствует повышению сопротивляемости к возгоранию.

При прокладке кабеля в узких кабельных каналах следует обращать внимание на огнестойкость кабеля, способности не распространять огонь и токсичных продуктов его горения.

Low Smoke Zero Halogen


Существует особый класс оболочек кабелей - LSZH (Low Smoke Zero Halogen), иногда обозначается LS0H. Такой коаксиальный кабель используется при прокладке в местах с угрозой отравления людей продуктами горения в случае пожара. Особенностью состава оболочки является полное отсутствие токсичных галогенных газов и низкое выделение дыма в процессе горения.

Головные станции
Для монтажа головных станций следует выбирать кабели с повышенной экранировкой, наиболее тонкие и гибкие. Для удобства визуального восприятия и облегчения обслуживания станции такие кабели выпускают разного цвета. 

Головные станции кабельного телевидения в romsat.ua

Повышенная экранировка кабелей определяется тем, что они очень плотно распределяются в ограниченных объемах станции и не должны абсолютно влиять друг на друга. А цветовая маркировка позволяет удобно разделить высокочастотные сигналы, используемые в ГС (сигналы спутниковых и эфирных диапазонов, цифровые сигналы или сигналы трактов коммутации).

Некоторое оборудование на ГС предъявляет определенные требования к кабелям подключения (например: допустимая толщина центрального проводника). Кабели с другими размерами центрального проводника могут повредить разъем или же ухудшить высокочастотные свойства самого контакта.

инструмент для коаксиального кабеля в romsat.ua

Маркировка абонентского коаксиального кабеля  

Коаксиальный кабель RCI RG660BV
маркировка коаксиального кабеля
RCI - производитель; RG - маркировка Radio Guide; 6 - серия кабеля; 60 - покрытие оплетки (%); B - металлизированная фольга; V - поливинилхлорид (ПВХ)

Префикс

F - газонаполненный диэлектрический пропилен

2 - двойной кабель

59 - серия кабеля
6 - серия кабеля
11 - серия кабеля

Суффикс

В - приклеенная металлизированная фольга
V - поливинилхлорид (ПВХ)
Е - полиэтилен (ПЭ)
М - несущий трос
F - гелиевый наполнитель
SS - максимальное экранирование (Super-Shield)
TS - тройное экранирование
(Tri- Shield)
BW - Bright Wire (современный тип сухого наполнителя)
APD - не текучий гелиевый наполнитель из аморфного полипропилена Amorphous Polypropylene Drop

Коды материалов

AL - алюминий
T/CU – луженая медь
CU – медь
AL2S - алюминиево-полимерная ламинированная пленка
FR-PVC - огнестойкий ПВХ

Практика
Практика показала, что характеристики дешевых кабелей и нормальных изначально очень близки друг к другу. Но со временем дешевый коаксиальный кабель утрачивает необходимые свойства, а кабели, изготовленные с соблюдением технологии не «стареют» годами.

Используя только оборудование высокого класса и кабели надлежащего качества можно достичь необходимых технических характеристик передачи и приема сигнала.

Где купить?
Конечно у нас. Если вам нужен качественный коаксиальный кабель и аксессуары к нему (разъемы, инструмент, пассивные распределительные элементы) обращайтесь, наши специалисты проконсультируют и предложат оптимальное решение.

Статья по теме: Разъёмы для коаксиального кабеля, монтаж и инструмент

2
Коаксиальный кабель с тросом RCI RG6UM

Кабель коаксиальный RG6U с тросом.

Оболочка – ПВХ, черного цвета.

рейтинг

2
Абонентский коаксиальный кабель KLM RG1160BV

RG11 STANDART KLM, CATV Coaxial cable, ISO 9001, RoHS PVC, черный.

рейтинг

Абонентский коаксиальный кабель KLM RG1160BVМ

RG11 STANDART KLM, CATV Coaxial cable, PVC RoHS, сталь плакированная медью, черный.

рейтинг

2
Абонентский коаксиальный кабель KLM RG1190BV

RG11 CATV Coaxial cable, ISO 9001, USA standard, RoHS PVC, 14 AWG, черный.

рейтинг

2
Абонентский коаксиальный кабель KLM RG1190BVМ

RG11 STANDART, CATV Coaxial cable, ISO 9001, USA standard, RoHS PVC, черный.

рейтинг

Свежие новости

08
сентября 2017