День вышиванки в РОМСАТ

19
мая 2016

19 мая 2016 – День вышиванки. Команда РОМСАТ поздравляет с праздником ярких украинских орнаментов и традиций.

Коллектив РОМСАТ традиционно одевает в этот день вышиванки. Ведь, вышиванка - это не только модно и стильно. В вышиванке вся безграничная украинская душа. Поздравляем с праздником, коллеги!

Фото День вышиванки 2016 – Romsat.ua

Фото: День вышиванки 2016 в компании РОМСАТ

День вышиванки

Вышиванка – название народной украинской и белорусской рубашки, украшенной вышивкой с орнаментом. Важная составляющая украинской народной одежды. Делится на женские и мужские рубашки. Имеет общее происхождение с вышитыми рубашками славянских, балтийских и германских народов Восточной и Центральной Европы. Со времен средневековья традиционно носилась крестьянами, как повседневная или праздничная одежда; реже - мещанами, шляхтой и духовенством, как нижнее белье или домашняя одежда. С ХХ века стала элементом городской культуры: носится отдельно, вместе с костюмом, как праздничный, патриотический и культовый наряд. Традиционная вышивка рубашек имеет ряд оберегов с определённым значением, и отличается в зависимости от региона. Большинство орнаментальных мотивов были разработаны в XIX веке. Дизайн вышиванок вошел в современный стиль одежды, таких как: футболки, платья, блузки, галстуки, обувь и тому подобное.

Источник: Википедия

Орнамент вышиванки

Каждый регион имеет свои обычаи и традиции. Это касается и вышиванок, с их невероятным количеством орнаментов. Например, одни из самых сложных орнаментов на вышиванках делали полтовчанки - белым по белому (техника лиштва). Киевлянки хвастались красно-черными узорами, а вот в Черкасской области любили золотистые оттенки. Очень хорошо об этом написано в статье: http://vsviti.com.ua/ukraine/43776.

Орнамент української вишиванки – Romsat.ua

Фото: Орнаменты вышиванки в разных регионах Украины

Архив: День вышиванки в прошлом 2015 году

Присоединяйтесь к нам и оденьте вышиванку - поддержите исконные украинские традиции!

Свежие новости

08
сентября 2017