Проект: РОМСАТ внедрил радиочастотную безэховую камеру для УкрТЕСТ

07
Мая 2018
НТИЦ  УкрТЕСТ расширяет парк техники уникальной для Украины системой для проведения испытаний радиооборудования французского производства SIEPEL. 

НТИЦ УкрТЕСТ расширяет парк техники уникальной для Украины системой для проведения испытаний радиооборудования французского производства SIEPEL - Romsat.ua

Фото: Запуск радиочастотной безэховой камеры в НТИЦ УкрТЕСТ

Оценка соответствия согласно европейским нормам

Украина интегрируется в мировое сообщество, внедряя международные стандарты. Соответствовать европейским нормам помогают специализированные лаборатории, в которых проводяться испытания электротехнической продукции. Крупнейший из них – Научно-технический испытательный центр УкрТЕСТ ГП «Укрметртестстандарт». 

За плечами испытательного центра УкрТЕСТ более 15 лет оптыта и успешная работа в Международной системе IECEЕ (СВ IECEЕ). Результаты испытаний и сертификации электрооборудования от УкрТЕСТ признаются в ведущих 50 странах мира. Отечественные производителя активно используют сертификацию УкрТЕСТ для поставок своей продукции в страны Европейского Союза, когда необходимо сформировать технический файл для Декларации СЕ. 

Радиочастотная безэховая камера SIEPEL

Повыешенный спрос на испытания помогает Укртест постоянно развивается. Центр внедряет передовое оборудование – и это не только сверхточные анализаторы, измерительные генераторы и антенны, но и испытательные площадки и камеры для создания специфических условий испытаний. В конце 2017 года был завершен проект запуска системы для обеспечения проведения испытаний радиооборудования. Аналогов которой в Украине еще нет.

Радіочастотна безлунна камера SIEPEL - Romsat.ua

Фото: Вид внутри безэховой камеры

«Система предназначена для создания необходимых условий во время проведения испытаний оборудования, которое использует современные радиотехнологии LTE (E-UTRA), IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ad, WCDMA и NFC. Экранирование от внешних радиочастотных сигналов в диапазоне от 30 МГц до 40000 МГц и рабочий диапазон частот в «тихой» зоне камеры позволит измерять соответствие стандартам директивы RED 2014/53», - комментирует запуск зам.начальника отдела испытаний по электромагнитной совместимости Дмитрий Демин.

Реализация проекта

С июня 2017 года в замену RTTED 1999/5/ЕС (R&TTE) была принята директива по радиооборудования RED 2014/53/ЕС, где предусматриваются новые требования, критерии и методы по тестированию радиооборудования. В рамках программы по гармонизации украинских и европейских стандартов часть оборудования УкрТЕСТ была приобретена за деньги Евросоюза. 

Подробнее о директиве RED 2014/53/ЕС: ссылка

Реалізація проекту - Радіочастотна безлунна камера SIEPEL - Romsat.ua

 Поэтапная реализация проекта – ФОТО 

«Проект состоял из двух этапов. В 2016 году в УкрТЕСТ внедрили автоматизированную систему для проведения измерений радиооборудования на базе приборов Rohde & Schwarz, которая осуществляет измерения в кабельных трактах. Следующий этап - определение требований к безэховой камере для измерения характеристик, излучающихся оборудованием. – рассказывает про внедрение Игорь Пелевин, руководитель проектов РОМСАТ - Предыдущий наш проект по построению безэховой камеры для испытания устойчивости электрооборудования по влиянию электромагнитного поля был реализован в сотрудничестве с немецкой компанией AlbatrossProjects. Мы проанализировали рыночные предложения и остановились на французской компании SIEPEL. Такие компании, как: Thales, Sagem, Schneider, Legrand уже используют французские камеры».

Новые возможности для клиентов УкрТЕСТ

Немецкое сверхточное оборудование Rohde & Schwarz вместе с французской безэховой камерой Siepel расширят перечень предоставляемых услуг испытательного центра. Фактически, на базе камеры, в УкрТЕСТ появится новое бизнес направление.

Команда проекту УкрТЕСТ та РОМСАТ

Фото: команда проекта УкрТЕСТ и РОМСАТ

«Проект внедрения новой системы для обеспечения проведения испытаний радиооборудования стал для нас логичным шагом в развитии. Благодаря нашему техническому партнеру - компании РОМСАТ, УкрТЕСТ расширил спектр услуг», - резюмирует Анатолий Гиндикин, начальник НТИЦ УкрТЕСТ.

УкрТЕСТ

Научно-технический испытательный центр УкрТЕСТ – структурное подразделение Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ГП «Укрметртестстандарт»).

Ваш РОМСАТ