4K и UHD это одно и тоже?

23
сентября 2015
Последнее время мы часто слышим о 4К и Ultra HD (UHD). Производители телевизоров и операторы ТВ активно используют эти термины и зачастую смешивая их в единый термин 4KUHD. Несмотря на то, что для потребителя разница не существенна, 4К и Ultra HD – это два разных стандарта.

4K и Ultra HD | Romsat.ua

Стандарт 4K
Говоря простыми словами, 4K используется в профессиональном производстве и является стандартом киноиндустрии, в то время как UHD используется для потребительского рынка и является стандартом вещания. Термин «4К» происходит от Digital Cinema Initiatives (DCI) – консорциума киностудий, стандартизировавших спецификации для производства и цифровой проекции 4K контента.

Стандарт UHD
Ultra High Definition, или UHD – вкратце это следующий шаг после Full HD в разрезе разрешения. UHD – не то же самое что 4K, хотя можно встретить большое количество рекламы потребительского ТВ оборудования с «4К» на рекламных плакатах.

4K и Ultra HD - разные вещи | Romsat.ua

Естественно, производители телевизоров знают о различиях. Некоторые используют формулировку «4К UHD», что может быть использовано во избежание конфликта с фактическим стандартом DCI 4K, хотя в то же время многие используют «4К» чисто в маркетинговых целях.

 Наше предложение! 
Компания РОМСАТ предлагает решения, позволяющие организовать развернутую систему вещания и защиту контента как 4K, так и UHD, на базе технических решений мировых лидеров телеком-отрасли.

Запросить решение: sales@romsat.ua

Теги: 4k , uhd