Metropolis 4.0: Умный город будущего

30
июля 2020
Metropolis 4.0: Умный город будущего - Romsat.ua
Smart City – умный город будущего

Все больше городов прибегают к умным технологиям для повышения эффективности, устойчивости и экономии. Сингапур и Дубай стали первооткрывателями. Сегодня рядом с Бостоном строится будущий умный город. Давайте проведем экскурсию по Метрополису 4.0.

После выхода в прокат фильма “Тот, кто бежит по лезвию 2049” (Blade Runner 2049), произошло погружение зрителей в дистопичное будущее грязного мегаполиса - многолюдного и мрачного. На самом деле, мы можем нарисовать более радужную картину городов будущего с солнечными панелями и висячими садами на крышах, уличными фонарями, сигнализирующими о неисправной лампе, и датчиками для перенаправления водителей в объезд пробки.

Умный город объединит стек технологий по энергоэффективности, управлению отходами, транспортом, освещением, зданиями, здравоохранением и безопасностью. Американский Совет Умных Городов поддерживает создание более комфортных и функциональных городов с устойчивым развитием.

Читайте также: Подробно о технологии LoRaWAN
Председатель Джесси Берст объясняет это так: “Сто пятьдесят лет назад в Америке вы должны были построить свой город на железной дороге, иначе вы бы ослабели и умерли. Сегодня вам нужен доступ к телекоммуникациям - широкополосному или оптоволоконному интернету - и чистой, надежной энергии. Это два столпа, на которые опирается все остальное. Почти все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются города, можно решить с помощью интеллектуальных технологий. Главное кредо умного города - счастливые граждане за меньшие деньги”.


Эпизод из фильма “Тот, кто бежит по лезвию 2049” - Romsat.ua
Эпизод из фильма “Тот, кто бежит по лезвию 2049”

Город, построенный на данных

Если телекоммуникации и чистая энергия являются основой, то данные (информация) являются строительными блоками. Собирая информацию о каждом аспекте городской жизни и сокращая расходы, города могут использовать полученные данные совершенно новыми способами. Вам не нужно интересоваться, когда и где улицы переполнены - улицы сами сигнализируют об этом.

Берст продолжает: “Впервые города могут внедрить принятие решений на основе данных, основанных на ежеминутно обновляемой информации”.

Общегородская аналитическая группа Бостона собирает данные по целому ряду государственных программ и проблем, в том числе по уменьшению инцидентов со стрельбой и очистке стен от граффити. Данные отображаются на инфопанелях (dashboards - умные отчеты в реальном времени) в ситуационных центрах мэрии, что позволяет управлять городом более эффективно.

Видео: Future Smart City Projects

Город-лаборатория

Несмотря на то, что многие города начинают активно внедрять интеллектуальные технологии, модернизация всего города остается сложнейшей задачей. В двенадцати милях (~19 км) к югу от Бостона на месте бывшей базы ВМС США растет новый город. Union Point - это огромная стройка площадью 1 500 акров (~607 Га), демонстрирующая как будут выглядеть умные города завтра. За 10 лет планируют построить  4 000 жилых домов и 10 млн. кв. футов (~3 048 000 кв.м) коммерческих площадей.

Кайл Коркум, генеральный директор и управляющий партнер застройщика LStar Ventures, комментирует концепцию: “Это уникальная живая лаборатория, где мы будем экспериментировать и внедряться инновации. Мы получим идеальное место для быстрой адаптации технологий под задачи будущего”.

В Юнион-Сити все коммерческие структуры будут соответствовать самым высоким стандартам экологического строительства LEED (Leadership in Energy and Environmental Design - Руководство по энергетическому и экологическому проектированию).

Читайте также: Выгоды Умных Городов с LoRaWA

Солнечные панели на земле и крышах будут генерировать зеленую энергию. Умные датчики и счетчики управлять спросом и предложением на нее. Сточные воды будут мгновенно очищаться и использоваться повторно – это снизит на 60% запросы на питьевую воду. Partner General Electric внедрит экспериментальные технологии в уличное освещение, энергетическое оборудование для мониторинга и управления движением. Проект будет отслеживать автомобили, пешеходов и велосипедистов. Все участники движения будут фиксироваться умными устройствами. Также планируется снабдить город  автономными транспортными средствами, и предоставить услуги трансфера.

Весь мир в твоих (умных) руках

Помимо повышения эффективности, интеллектуальные технологии должны привлекать бизнес. Жители крупных городов привыкли иметь “весь мир под рукой”, заказывая еду, одежду и такси через смартфон в любое время. Такой же отдачи они ожидают от городских властей. Сингапур и Дубай уже сделали большинство городских услуг доступными в онлайн.

Джесси Берст добавляет: “Такой подход дает им конкурентное преимущество в борьбе за коммерческие инвестиции (расширение бизнеса или открытие нового офиса)”.

Когда Amazon объявила о поиске места для второй штаб-квартиры, она устроила настоящих переполох в интернете. В результате более 200 городов подали свои заявки, в том числе Union Point.

Amazon ищет такой город, в котором будет комфортно жить миллениалам. Сегодня для городов важно становиться “умными” – это способствует созданию новых рабочих и повышает их конкурентоспособность в мировой экономике.

Быстрая урбанизация

Smart City Барселона - Romsat.ua
Smart City Барселона

Разработка концепции умного города будущего все еще в процессе и эта работа завоевывает популярность. В Барселоне столбы освещения оснащены датчиками с выходом в интернет. Они измеряют все: от шума на улице до количества людей, от загрязнения воздуха до трафика на дорогах. Данные технологии сэкономили городу миллионы долларов и создали около 50 000 рабочих мест, по словам бывшего заместителя мэра Антони Вивеса на CES в 2014 году.

По всему миру миллионы людей переезжают из сельской местности в города. К 2030 году две трети населения Земли будут городскими жителями, что создает ряд проблем. Джесси Берст предупреждает: “Мы не сможем приспособиться к этому наплыву, не становясь умнее. Умные города неизбежны. Это не просто тенденция. Это гонка”.

Источник: http://emag.directindustry.com/metropolis-4-0-a-smart-city-tour

Оборудование для умного города

ROMSAT – дистрибьютор решений Tektelic для умного города, а также устройств Aqara для умного дома. Проведём презентацию, расскажем о выгодах, поможем с проектом.