2-3 ноября проходила #TIM 2017: Telecom, IT, Media – ежегодная конференция телеком индустрии, в живописном месте на ул. Десятинная, 12 (Д12). Более 300 представителей медиа отрасли обсудили наболевшие вопросы и заложили вектор развития в 2018 году. Представитель РОМСАТ выступил в роли спикера и рассказал о технической составляющей кодировки спутника и возможностях для бизнеса.
* Недавно мы писали: ROMSAT рассказал про системы кодировки ТВ сигнала на семинаре SES
После нескольких лет обсуждений представители крупнейших медиа групп страны сумели объединиться и заявили о будущей кодировке сигнала на спутнике. По мнению большинства – этот шаг станет отличным индикатором зрелости рынка платного телевидения (Pay TV). Кодировка запланирована на весну 2018.
Технически смогут – об особенностях CAS рассказал Максим Водолазкий, а вот без одобрения Нацсовета не обойтись. Как пишет издание biz.liga.net:
Представители медиа-групп в ходе дискуссии на панели о платном телевидении несколько раз подчеркнули: для того чтобы сигнал закодировать, они не смогут самостоятельно принять такое решение. Все равно придется обращаться в Нацсовет за переоформлением лицензий. Ведь сейчас они выданы на вещание в открытом доступе.
По кодировке эфирного ТВ мнения разошлись. С одной стороны, система условного доступа позволит создать премиум сегмент, который отлично впишется в Pay TV. С другой стороны, более двух лет зрители покупают сет-топ боксы без CAS на борту, то есть после кодирования сигнала такое устройство превратиться в "кирпич".
Раскодировать намного проще, чем закодировать, – резюмирует Фёдор Гречанинов, Стратегический директор, StarLightMedia.
На TIM 2017 обсуждались и другие, не менее актуальные темы. Такие как: IoT и Безопасный город, электронные кабинеты для провайдеров, борьба с пиратством и кражами оборудования и др.
Рады были всех видеть и до новых встреч!